注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

#边塞故事#【小草又萌芽了】  

2016-12-21 09:17:39|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼伦贝尔大草原刚刚脱下银色的盛装,不知何时起大自然又孕育了大草原一场新的生命——小草萌芽了。春的脚步已伸到边关,平淡的绿意为大地平添了无限生机和浪漫,就像是为了祖国安宁人民幸福而甘愿释放青春,勇于献身的平凡的边防战士一样美,那是高层次的美! 

我骑着军马,背着自动步枪,走在巡逻道上。带着泥土气息的春风迎面拂来,我闭上眼睛,仰头深深地吸一口初春的气息。看着熟悉的边境线和界标,忽然间我想起了我的一个战友——小南。 

小南,我的战友,具有高中文化水平的他,抱着考军校这个远大理想而来。平时,他沉默寡言,但文化功底很扎实,爱动脑筋想那些别人认为不值或是不会去想的问题。也许正是因为这种个性,使得他学习特别用功。别人在侃大山,他偷偷地背English。战友在给对象、给家里写信时,他还在算那些永远也算不完的A+B=C的高等数学。在军营这所大学校,他宛如大草原上的一颗小草。有阳光、雨露的滋润,开始茁壮成长。他的理想很简单,就是能够顺利地考上军校,给家里减少些负担,为部队多作些贡献。 

故天将降大任,于斯人也,必先苦其心志……”   转眼间,军队院校考试来临了。在考场上,他发挥的不错。答题的速度也非常快。早早的就走出了考场。当负责的干部问他考得怎样时,他说应该没有问题吧!“天有不测风云,考试成绩下来了,他文化和军事的分数加起来,也不够上军校的条件。希望变成失望,上军校的梦想,犹如七彩的肥皂泡,在阳光下尽管色彩斑斓,但总归是要破灭的。 

两年军旅生涯历历在目。他没想到两年的辛勤耕耘换来的却是这样一个结果。此时的小南,犹豫异常,就像呼伦贝尔大草原上的小草突然受到暴风雪的侵袭,失去了往日的挺拔,他真有点面对不了这种现实,整天把自己关在房间里,不吃,不喝,不睡,他在想什么没人知道。 

后来,小南带着遗憾光荣退伍了。 

不知道呼伦贝尔大草原换过多少次盛装,在一个小草萌芽的季节,我接到了他一个电话。 

他的乡音还是和当兵时那样,只是谈吐比以前成熟多了。他告诉我:退伍后,他进了一家工厂。由于踏实、勤快,又爱动脑,很快就得到了领导的赏识,提成了科组组长。现在成了这个部门的科长。最后,他告诉我:只要是金子,放在哪里都会光芒四射。” 

通过和小南几分钟的交谈。我受益匪浅,是呀,只要是金子,放在哪里都会光芒四射。今天我们在部队兢兢业业干好本职工作,那么明天我们走向社会就没有自己干不了的工作

  春风犹如少女肩膀披的纱,轻揉着呼伦贝尔大草原。那无人知道的小草就这样被揉绿了。经过四季更替,小草要经过夏天骄阳似火的烧烤,要经过严冬风雪的折磨。然而,不管条件怎样恶劣,只要有春风吹过的地方,小草就一定会萌芽,就一定会再一次创造出呼伦贝尔大草原这个奇迹。

不是吗?五月的呼伦贝尔大草原,小草又开始萌芽了。 

(/章新华)ronggo576483344 qietingxiahuifenjie


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017