注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

#边塞故事#【心中的界碑】  

2016-12-20 09:54:15|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏,碧草连天的内蒙古巴尔虎大草原就像一幅隽永秀美的图画。除了风吹草低见牛羊的美景,你还会发现,一座座醒目的界碑勾勒出清晰的线条,我们的戍边战士就是沿着这一路线日复一日地巡逻、守卫着祖国的边境线。今天,草原上又走来了一队年轻的军人,不过他们没像往常一样匆匆赶路,这不,一位站在队伍前列的青年战士正在向众人介绍着什么。 

  “418日,就是在这座界碑旁边,我们眼睁睁地看着对面浓烟滚滚,一场草原大火不断逼近。大火一旦越境,就会威胁到美丽的草原和牧民的生命财产安全。当时,已经来不及去取风力灭火器了,大家立刻脱下自己的衣服,拼命地抽打着火龙。讲到这里,团员、战士梁尚鹏沉浸在了回忆之中,良久才整理好自己的情绪,继续说道:七八个小时之后,我们终于控制了火势,这才发现彼此都已被不同程度地烧伤。冲在最前面的朱俊功,头发烧焦了,脸烧伤了,连鞋子都烧破了。” 

    静静地听着小梁讲述,战士们似乎被带到了当时的危难情形,心潮起伏,望向界碑的目光也凝重、庄严了许多。 虽然每次巡逻都要路过界碑,但还是有一部分战士、尤其是新战士不了解,每个边关界碑都有一个故事,每个边关界碑都有一段情感。象征着国家尊严的界碑,已经成了戍边官兵生命的一部分!团支部书记于守明说,每年他们都会进行一次这样的团日活动,踏边关路、听戍边事讲界碑纪事、树界碑情怀,夯实大家扎根边防、戍边卫国的思想根基。 

    走到弯弯曲曲的哈拉哈河畔,团员青年还要在巍峨的1423号界碑下进行扫墓。这里,长眠着他们的好战友莫日根,他就躺在1423界碑旁,被官兵们称作界碑英雄。一级士官杨路锋对年轻战士们说:老班长包日根是为架设中蒙外事联络线牺牲的。当他途经哈拉哈河时,由于突起狂风,不幸落水。老班长把自己的生命奉献在祖国的边境线上,他像哈拉哈河一样永远年轻,永远活在我们心中。肃立的战士们都自动致以崇高军礼。 

    说起一座座矗立的界碑,既有老故事,也有新故事。在1501号界碑旁,战士们就纷纷热烈地发言,只因他们在这里有着共同难忘的经历。去年,他们在这里执行了一次反偷渡行动,时至今日,正义的枪声好像还在耳边回响。青年团员潘海说,当时他和赵班长面对数十名偷渡分子,沉着冷静处理,为增援分队及时赶到赢得了宝贵的时间。团支部副书记秦祖军接过话茬,不让偷渡分子越境半步,捍卫祖国的尊严,这不仅需要有不怕牺牲的精神,还得有机智灵活的头脑。大家不住地点头称是,战士赵卫利则说:我们被牧民称作草原保护神,就得爱这片草原,保护国土的一方平安。” 

    沿着长长的边境线走下去,这样可歌可泣的故事还有很多,既属于界碑,也属于那一代代可敬可爱的戍边人。  

(/景利君)ronggo576483344 qietingxiahuifenjie


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017