注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

#边塞故事#【哨所情怀】  

2016-12-17 11:00:46|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然离开很多年了,但在梦中时常回到那阔别已久的小小哨所。哨所在额尔古纳河边的一个叫大山头的独立山头上,离连队20多公里,是一个不足20平方米的半地下式水泥建筑,对面有俄罗斯的杜罗依哨所。记得第一次上哨所执勤是在十多年前,那是在冰雪刚刚消融的五月,额尔古纳河开始融化开河,我和四位战友一起来到哨所执勤。在内地,五月早已是春暖花开,莺歌燕舞了,但在这遥远的边地依然是冷风刺骨,寒气袭人,春姑娘的脚步姗姗来迟。

哨所的条件比较艰苦,但因为是第一次驻点执勤,心中有着一份喜悦与激动。我们大家一起动手,把哨所内外清扫得干净利落,第二天用从连队带去的大铁锅烧了满满一锅的沥青,在房顶上铺了一层油粘纸,室外垒起炉灶,室内搭好一个大通铺,也就算是安顿好了,开始了我们的执勤生活。

夜露渐起,草原寂静,河川静穆,太阳的余辉给远山涂抹上一片金黄的时候。挥一挥手,与太阳惜别,不曾有丝毫的寂寞,也不会犹豫,随着夜幕的降临,我们紧握手中的钢枪,毅然走向潜伏的哨位。太阳给地球的另一边送去温暖与光明,我们在这里守卫祖国的安宁与和平,因了各自的那份责任,每日的别离与相聚才更显得豪迈与神圣。

清晨,当薄雾弥漫的界河还是一片静寂,太阳刚刚从地平线那边染红天边的时候,潜伏了一夜的我们迎着霞光走向哨所。面对着朝阳,背后的身影便成了边防军人与太阳相知相伴的柔情,心中跳动的是一种永恒的忠诚与眷恋。

我们每天沿着界河巡逻执勤,随着时间的延续,巡逻、潜伏次数的增多,对管段内的地形、河流的走向,甚至是一草一木都铭记于心了如指掌,个个成了活地图。在繁忙的执勤生活中,还结识了一位牧民。老人姓李,是一个从战争年代走过来的老兵,1946年他从宁城老家入伍到东北野战军,跟随45军从东北一直打到广西,剿完匪在广州休整期间爆发了朝鲜战争,他又参加志愿军到朝鲜作战,后来负伤在哈尔滨疗养期间集体转业到地方工作。老人经常给我们讲起战争年代的经历,每当讲到激动时,总是挽起袖子认真地说:如果现在打仗我还能给你们搬运弹药呢!还时常提醒我们草原上有狼群出没,山上有蛇,如何预防等等。想想老人的嘱咐,无论是在寒风刺骨的冬季,还是在蚊虫叮咬的夏天,总感到有一股温暖、一份力量在激励着我们。

离开哨所已经十多年了,梦中却时常回到那遥远的哨所,想起那充满激情与充实的岁月,想起哨所的生活,想念我的士兵兄弟,想起从战争年代走过来的老兵如今是否健在。当年哨所里的战友如今已经天南海北,但是他们曾经在那里为祖国和人民站过岗,放过哨,用青春的脚步丈量出了边境的安宁,用沸腾的热血捍卫了人民的平安与幸福,曾经用自己青春的步履书写出了人生的价值。边防哨所和哨所中的官兵,连接成了祖国边防的万里长城。一代代的边防军人用自己的青春和热血铸就了边境的安宁稳定,祖国的繁荣富强。

我们曾经与界河为伍,与太阳为伴。界河延伸了我们的忠诚,太阳升华了我们的灵魂。当彰显生命力的绿色再度染绿了呼伦贝尔大草原时,为了延续忠诚卫国,共守家园的誓言,又一群边防军人在界河、草原、森林中的哨所与太阳相约,携手同行。


(/金殿梁)ronggo576483344 qietingxiahuifenjie


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017