注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

#边塞故事#【你们才是最可爱的人】  

2016-12-15 08:48:34|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     年初,我有幸陪同大队张政委去一线连队哨所慰问,说来惭愧,来边防三年多了,我没去过一线哨所。

八点整我们准时从大队出发,汽车驶出部队大院,看着窗外茫茫的雪原,美丽的呼伦贝尔草原银装素裹,在阳光下 分外妖娆。我们的目的地是位于中俄边界的我方的一个固定观察哨,据我们驻地有数十公里的路程。战士们常年在这里驻守。猎豹车在蜿蜒曲折的巡逻路上,巅颠簸簸前进。我也默默欣赏着银色的呼伦贝尔,放飞着自己的思绪,不知不觉间到了哨所。

哨所的全体战士,早已列好了队,面向我们来的方向。下车后我们赠送了慰问品,政委开始和战士们交谈听着他们的谈话,我对他们的生活有了初步的了解。哨所战士,除了学习训练、执勤巡逻之外,就是生活保障。做饭吃饭是生活的重要内容之一,哨所没有专职的炊事员,全靠他们自己动手,在生活中学习,在实践中摸索烹饪技术。十八九岁的孩子,在家里过着衣来伸手、饭来张口的生活,而在这是要自己动手做饭。

哨所为昼夜不间断观察哨,昼间2小时,夜间1小时轮换一次,哨兵由士兵轮流担任。除了站岗外,他们还要执行巡逻和潜伏任务。任务紧的时候,有的战士一天要站两三班岗!冬季的呼伦贝尔草原夜间的温度达到零下40多度,我们的战士是这样坚强!  

和战士们谈得多了,对他们也有了更深的了解,觉得他们真得非常可爱。他们会问你一些很奇怪的问题,比如现在流行什么样的衣服,赵本山还会上春晚吗?等等,你会觉得他们像一群孩子。可是如果我告诉你他们长年驻扎的哨所是一个方圆百里没有人烟的地方你还会这么想吗?除了巡逻之外,他们每天都呆在这个小房子里,每天面对的都是那几个人,唯一算是出门的就是和连队来送给养的车回一趟连队,见一见连里的战友们!如果哪个干部或士官休假那他肯定会是最忙的人,因为连里每个人都会他办一点私事,就是因为他们出去一回真得不容易。所以我们的干部和士官出差休假不管在外面有多忙有多累,连队交给的事情是一定要办完的。我们的边防连队还有个习惯,那就是不管谁出去,回来的时候都要买好多吃的给战友们分享。有的新兵一下连就分到哨所,这一待就是两年!都去不了,两年啊,可以想象在这样的地方待上两年后会是什么样子!所以当他们问我问题的时候,我不觉的他们傻,我会觉得他们很可爱,真得很可爱!

要走了,我顿时有一种不舍的感觉,我们的哨兵太伟大了,他们克服孤独,克服黑暗,克服寂寞,克服正常的人间情爱独守边疆。没有办法改变什么,我只能深深的祝福。我只能对他们说一句:亲爱的战友,你们才是最可爱的人!

(/赵岩)ronggo576483344 qietingxiahuifenjie


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017