注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

我也说说周易故事(三)变化不止就叫易  

2016-11-29 23:49:09|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【或说·周易故事(31)历象星辰,敬授人时】古时候尧命羲仲居住在东边的旸谷迎接日出,发现昼夜时间相等,黄昏时朱雀出现在南方,借此确定“日中”,也就是春分,此时节田野耕作鸟兽繁殖;尧再命羲叔住在南边的交趾,观察太阳向南运行的情况,发现白天时间最长,黄昏时火星出现在南方,据此确定“日永”,也就是夏至,这个时节居民住在高处,鸟兽脱毛;尧又命和仲住在西边的昧谷,观察太阳西落的情况,发现昼夜相等,黄昏时玄武出现在南方,据此确认“宵中”,即秋分,这时节人们到平原居住,鸟兽羽毛重新生长;尧还命和叔住在北边的幽都,观察太阳向北运行的情况,发现白天时间最长,黄昏时白虎出现在南方,据此称“日短”,即冬至,此时节人们在室内避寒,鸟兽长出了细软的毛。由此,根据日月星辰的运行规律来制定历法,按照时令指导农业生产。

【或说·周易故事(32)以闰月定四时】古时候一年十二个月,大月三十天,小月二十九天,共计三百五十四天,比一年的实际天数少十一天又四分之一天,三年累计超过一个月,所以安排闰月来补足,使得四时不致发生错乱。

【或说·周易故事(33)变化不止就叫易】阴阳的交替变化叫作道,相继不断叫作善,成就万物缘于性。仁者见仁智者见智。变化不止就叫易,生成物象就叫乾,仿效乾而完成物象就叫坤,穷尽卦支而预知未来叫占问,承接更新就叫事,阴阳交替不可把握就叫神奇。

【或说·周易故事(34)】周冬雨马思纯双双凭借《七月与安生》荣获金马奖影后,两人特别开心,后台拥吻,互评“八字很合互相旺”。这两个人应该同属于八五后,出生时她们的父母就会嘱意八字取名,走上影视道路更会受到影响,比如贵人相帮之类,八字意识会渗透到她们的生活和工作的诸多方面,也就有了这次双双获奖后的诸多感受、感念和感慨。

【或说·周易故事(35)变而通之,鼓之舞之】孔子说:书不尽言,言不尽意。又说:圣人立象以尽意,设卦以尽情伪,系辞焉以尽其言,变而通之以尽利,鼓之舞之以尽神。我的理解是,这是一个大发明,发明人展示了自己的发明成果,为了让别人充分认识这个发明成果和实现发明成功转换,加了一些提示和说明,需要我们弄懂弄通融会贯通。
(
/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017