注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

我也说说周易故事(一)“九五之尊”及其他  

2016-11-29 23:46:23|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【或说·周易故事(11)】为什么是“九五之尊”?“九”是奇数之最,也是最大的极阳之数。《周易》中写道:“九五,飞龙在天,利见大人。”将“九五”与“飞龙在天”联系在了一起,而“飞龙在天”跟后来说的“圣人有龙德,飞腾而居天位”暗合,后来,就以“九五至尊”“九五之尊”指称“天子”皇帝了。

【或说·周易故事(12)如何解“一”】《说文解字》解“一”:“一,唯初太始,道立于一,造分天地,化成万物。”“一”代表的是天地未分之前的混沌状态,“太始”“太乙”“太一”也指天帝、天神。老子《道德经》强调:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这里的“一”是指无所不包的混沌宇宙,“二”是指天与地,“三”是指天地人。

【或说·周易故事(13)】《弟子规》里说,“闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却”,短短二句话里面,就含有《周易》六十四卦里面的“大过卦”“小过卦”“损卦”“益卦”。意思是如果听到别人的批评就生气,听到别人的称赞就欢喜,坏朋友就会来找你,良朋益友就会离你而去。

【或说·周易故事(14)“二”不是现在戏说的“二”】
古人认为,“一”与“二”体现了天地万物的道理,“二”代表阴阳二气、善恶二性、奇偶二数,阴与阳、方与圆、奇与偶、上与下都可称为“二”。老子说的“一生二”中的“二”就是阴阳,尤其以天地为代表。古人观察自然万象,发现了许多对立统一的现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等,后来抽象出“阴阳”这样一种概念。以阴阳观为基础的道家文化体现了古代中国人的思维深度和灵活度。

【或说·周易故事(15)“三”乃天地之道】《说文解字》对“三”字的解释:“三,天地之道也。”古人习惯于三元思维,并以此来分析和解决问题,如“天、地、人”就是“三才”,“日、月、星”为“三光”,“福、禄、寿”为“三星”,“松、竹、梅”为“三友”等等。而八卦符号是以两短横和一长横比拟阴阳两仪,每卦由三个符号互相配合而成。

【或说·周易故事(16)两仪生四象】《说文解字》解释:四,阴也。象四分之形。“口”代表四方,“八”代表的是分。《易传》上说“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,“四”在天代表“太阳、少阳、太阴、少阴”,在地代表“太刚、少刚、太柔、少柔”,代表春夏秋冬四季、东西南北四维。这里所说的“太阳、少阳、太阴、少阴”相当于第二等级的阴阳,合称四象,“两仪生四象”揭示的就是这样一个变化过程。

【或说·周易故事(17)五行说】《说文解字》将“五”字解释为“五行”:“五,阴阳在天地之间交午也。”所谓“五行”是指金、木、水、火、土。五行说认为,宇宙万物都由这五种基本物质构成,其盛衰促使大自然产生各种变化,就是阴阳二气和五行的相互作用,五行统一于阴阳,阴阳统一于太极。中国传统文化中很多事物都以“五”为宗,对后世产生了深远影响。

【或说·周易故事(18)阴变于六】《说文解字》指出:六,’《易》之数,阴变于六,正于八。”易经里凡阴爻均用“六”来表示。古代君王和普通百姓,都会用它来占卜祸福命运。在古汉语中,“六”和“禄”发音相同,“六六大顺”代表吉祥如意。还有,儒家的六部儒家著作称作“六经”,要求学生掌握的六种才能叫“六艺”,通常说六畜兴旺、六亲不认,“六畜”指的是猪、牛、羊、马、鸡、狗,父子、兄弟、夫妇被称作“六亲”。

【或说·周易故事(19)“夬”卦】我刚刚摇了一个“夬”卦,提醒我要有优患意识。其实我一直在唱迪克牛仔的歌,“这些年过得不好不坏”,但确实是“而我渐渐明白,你永远是我不变的关怀”。有多少爱,可以重来,有多少人,愿意等待。当懂得珍惜以后会来,却不知那份爱,会不会还在……

【或说·周易故事(20)七夕多美好】《说文解字》说的,“七,阳之正也。从一,微阴从中斜出也。凡七之属皆从七。”“七”属阳数,但含“阴”,即“微阴”。实际上这是一个典型的吉利数字,《汉书》说,“七者,天地四时人之始也。”据考究,古人在产生“四方”之后,发现上中下三方难以表达,于是将“十”字两线相交处代表上中下三个方位从而形成一个极为生动的三维立体空间。“七夕”(又称乞巧、拜星、化生)之说,诸如穿七孔针、接七夕水、扎七姑亭、结七娘会等等,都不能没有女性的参与。由此可见,女性的地位是由天人决定的。
(
/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017