注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

曾经把学读外国人名当成有意思的事  

2015-06-08 12:11:36|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学读外国人名?这有点拗口和令人费解。其实就是跟着广播里电视里播送的外国元首、要员或者“中国人民的老朋友”在读报的时候学着播音员朗诵这些人名。从读初中开始一直到读大学,一直乐此不疲。

记忆里就有老挝民主主义人民共和国主席凯山-丰威汉,越南总理范文同、越南外长阮基石、越南驻华大使黄文欢,朝鲜民主主义人民共和国主席金日成,日本首相田中角荣、海部俊树柬埔寨首相诺罗敦-西哈努克亲王,泰国总理炳-廷素拉暖,美国总统尼克松、罗纳德-里根、美国国务卿基辛格博士,法国总统密特朗,德国总理科尔,英国首相撒切尔夫人,埃及总统萨达特、穆巴拉克,约旦总统侯赛因,以色列总理拉宾,巴解组织执委会主席阿拉法特,巴基斯坦总理贝娜齐尔-布托, 古巴总统卡斯特罗,利比亚总统卡扎菲, 阿尔巴尼亚总统恩威尔-霍查,罗马尼亚总统齐奥塞斯库,南斯拉夫总统约瑟普-布罗兹-铁托,苏共中央总书记戈尔巴乔夫,赞比亚总统卡翁达,南非总统纳尔逊-曼德拉和夫人温妮-曼德拉等等。

这件事的意义还是有的。一个是练就普通话,毕竟播音员在念这些外国人名的时候是格外下功夫的,一个是对国际时事会多一些了解,一个是添加了历史记忆。

现在有了互联网,情形又不一样了。比如印度总理莫迪访华,要是放在以前,也就只会简单到“印度总理莫迪来华访问,宾主双方就相互关心的问题进行了亲切友好的交谈”,现在则有了微博互动,莫迪总理还跟中国总理玩自拍,跟小孩子互动。这比简单诵读人名要更亲切生动、有意思有意义的多。

(甘果瓦)


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017