注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

如今重提“友谊第一、比赛第二”会成笑话吗  

2015-05-03 00:38:18|  分类: 竞技场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看伦敦奥运会、看苏州世乒赛的两场女子单打决赛,很容易想到六七十年代提倡的“友谊第一、比赛第二”。

乒乓球的冠军决赛很容易在两个中国人之间进行。都是顶尖高手,胜负靠临场发挥。一般来说两个中国人进行的决赛,教练不再作现场指导,一切都由队员自己解决。

队员对冠军都充满了渴望。可是发现一个问题,两个队员打出风格打出水平比较困难。两场比赛丁宁都是主角,另一个主角上一次是李晓霞,这一次换成刘诗雯。两场比赛都不完美,都留下不应有的遗憾。问题出在哪里呢?

两个人把自己的真本事亮出来,向观众奉献一场高水平的比赛,这恐怕不是两个上场球员轻易就能解决的。说实话,两个现场教练缺席是不对的。她们此刻太需要指导了。丁宁在奥运会被判发球违例的时候,就很需要教练现场疏导。在丁宁伤停10分钟的时候,刘诗雯也很需要教练现场指导。其实最重要的指导还是要有一个贯穿比赛过程的指导思想,我认为就应该是“友谊第一、比赛第二”。

别人会说,这怎么可能,运动员都是奔着冠军去的,是锦标第一。我想说的是,锦标重要,伟大的友谊更重要。我不想展开讨论这个有些不合时宜的“友谊第一、比赛第二”,只是想说,两场比赛的两个球员,如能联手奉献一场伟大的比赛,而在打完比赛之后,两个人能有非常亲切的拥抱,那该多好!教练的缺失,让这两方面都打了折扣。指导思想的缺失,也使得比赛多少有些变味。

(甘果瓦)

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017