注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

寒窗苦读的意义被人低估了  

2015-05-01 07:01:30|  分类: 心之寮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

填表填了大半辈子了,印象最深的就是“出身”一栏所填的“学生”。京剧《海港》里韩小强唱词有一句“十二年读的书实在难抛”,我算了算读书时间比韩小强还多了5年。这么多年的经历就是寒窗苦读。古语说:“十年寒窗无人问,一朝成名天下知。”

记得那时常常被老师拿出“囊萤映雪”“头悬梁锥刺股”故事来励志。考大学是“千军万马过独木桥”,不下功夫勤耕苦读,还真过不了这个独木桥。如今饱受议论的衡水一中,推行励志型教学,为了节约时间,保证上课不迟到,有男生和女生和衣而睡整整3年,这种情况放在上世纪七八十年代一点不稀罕。

窃以为寒窗苦读的意义被人低估被削弱了。一方面是因为不用千军万马过独木桥了,另一方面,家长心疼孩子,物质上极大的满足孩子,好像苦读的背景不存在了。还有就是,许多人感觉到,通往成功之路并非大学一条,或者说并非好大学一条。实际上,苦读的意义不全在这些。它其实是一种精神,是在学生时代就造就出的发愤图强的精神。真要达到理想目标,这种精神不能匮乏。

(甘果瓦)

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017