注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

现在读书好像都不论什么糟粕了  

2015-05-16 23:01:55|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十年代看文艺书被强调要求“吸取精华,剔除糟粕”,特别要剔除其糟粕。阅读古今中外的作家作品总要分析一下作家本身的局限性和作品的局限性甚至糟粕所在,称之为“批判的吸收”。现在好像有点全盘接受了,只管读就好。过去的禁书也都悉数开禁了。

其实糟粕的剔除还是很有必要的。四大名著改编成的电视剧,其实也已经剔除了一些糟粕。但是对于原著,出版部门只管“忠实”,推荐者也不再对作品作甄别分析并引导阅读。这种情况对青少年学生不利,他们会精华糟粕一起吸收。

这种情况还会影响到创作。作家创作作品会失去严肃认真的态度,像大量的抗日神剧的出现就可以看作是随意之作,或者涂鸦之作。不是本博危言耸听,一旦要是糟粕被当成了精华,那危害可就更大了。

(甘果瓦)


  评论这张
 
阅读(398)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017