注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

为什么人成名了都喜欢忆苦而不思甜  

2015-04-12 10:45:01|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年头成名最快的是唱歌。一个选秀节目会在很短的时间内让歌手迅速窜红。而这些一夜成名的歌星也都会在比赛环节和发表获奖感言的时候,痛说贫困家史,眼前一个个光鲜靓丽的他们,却原来都是苦水里泡大的。

其实不光是年青人,莫言也一样。他在得诺奖之后,也曾回忆说自己小时候穷得在春、夏、秋三个季节里,基本上都是赤身裸体的,只是到了严寒的冬季,才胡乱地穿上一件衣服。胸前闪闪发光的,是积累了一冬天的鼻涕和污垢。像小狗一样把任何能吃的东西塞进嘴里。吃不饱穿不暖没人管。反正儿时记忆最深的就是孤独、饥饿、艰辛。酸辣苦咸唯独没有甜。

看来人自觉不自觉的都会选择性记忆,但像莫言说的这些东西如果是对她母亲说,她母亲会叹气,甚至会抹泪儿。如果还喋喋不休,她会很生气。会说,没良心的,什么穷啊饿的,把你饿死啦?你兄弟姐妹哪个饿着你们了?我看你是忘本了!

发现一个很有意味的现象,回顾自己童年生活,都是比照着地主老财,否则就是饥寒交迫。照这种记忆,那就真的是暗无天日了。

(甘果瓦)


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017